Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Pulau Kabung dalam Memanfaatkan Limbah Perkebunan sebagai Minyak Atsiri

Authors

  • Agus Yuliono Program Studi Antropologi Sosial, FISIP, Universitas Tanjungpura, Pontianak, Indonesia
  • Warsidah Warsidah Jurusan Ilmu Kelautan, FMIPA, Universitas Tanjungpura, Pontianak, Indonesia
  • Ikha Safitri Universitas Tanjungpura, Pontianak, Indonesia
  • Anthoni B Aritonang Universitas Tanjungpura, Pontianak, Indonesia
  • Mega Sari Juane Soafiana Universitas Tanjungpura, Pontianak, Indonesia
  • Shifa Helena Universitas Tanjungpura, Pontianak, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31100/matappa.v4i1.1166

Keywords:

Pulau Kabung, Cengkeh, Pala, Minyak Atsiri.

Abstract

Pulau Kabung terletak di Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat dengan jumlah penduduk 600 orang yang memiliki mata pencaharian utama sebagai nelayan. Kondisi cuaca yang ekstrim dengan gelombang tinggi mengakibatkan penurunan produktivitas hasil tangkapan, sehingga masyarakat melakukan aktivitas berkebun dengan memanfaatkan lahan yang ada. Cengkeh dan Pala merupakan komoditas perkebunan yang memiliki banyak manfaat di berbagai bidang. Namun, daun cengkeh yang berguguran dan limbah hasil pengolahan daging buah pala belum banyak dimanfaatkan dan cenderung menjadi sampah. Pelatihan pembuatan minyak atsiri dalam memanfaatkan limbah perkebunan telah dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat. Dalam satu kali produksi membutuhkan bahan baku 200 kg dan proses destilasi selama 3-4 jam. Penyulingan daun cengkeh menghasilkan 4-5 L minyak, sedangkan daging pala menghasilkan 2-4 L. Minyak pala dijual dengan harga Rp. 20.000/botol ukuran 8 mL atau Rp. 750.000/L.

References

Aisyah, Y., Safriani, N., Muzaifa, M., Fakhrurrazi. (2015). Optimasi proses emulsifikasi minyak pala (Myristica fragrans houtt). Prosiding Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI, 2-3 September 2015, Banda Aceh.

Ameen & Sabah, J. (2011). Antimicrobial activity of nutmeg extract against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Institute of Medical Technology, Baghdad.

Ariadi, E.A., Duryat, Santoso, T. (2018). Analisis rendemen atsiri biji pala (Myristica fragrans) pada berbagai kelas intensitas cahaya matahari di Desa Batu Keramat Kecamatan Kota Agung Kabupaten Tanggamus. Jurnal Sylva Lestari, 6(1), 24-31.

Arimurti, A.R.R. (2017). Efektivitas minyak atsiri serai wangi (Combypogon nardus) sebagai insektisida alami untuk kecoa amerika (Periplaneta americana). The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist, 1(1), 55-60.

Armando, R. (2009). Meproduksi 15 minyak asiri berkualitas. Jakarta : Penebar Swadaya.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bengkayang, 2019, Kabupaten Bengkayang dalam Angka 2019. 336 hlm.

Bustaman, S. (2007). Prospek dan strategi pengembangan pala di Maluku. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Perspektif, 6(2), 68-74.

-----------------. (2011). Potensi pengembangan minyak daun cengkeh sebagai komoditas ekspor Maluku. Jurnal Penelitian Litbang Pertanian, Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian.

Dumadi, S. R. (2011). Pemanfaatan limbah daging buah pala tua di Maluku. JRL, 7(2), 171-177.

Ginting, B., Ratna, M., Mustanir, Hira, H., Lydia, S. D., Rohmat, M. (2018). Isolation of essensial oil of nutmeg (Myristica fragrans Houtt) and antioxidant activity test with DPPH. Jurnal Natural, 18(1), 11-17.

Gunawan, W. (2009). Kualitas dan nilai minyak atsiri, implikasi pada pengembangan turunannya. Seminar Nasional: Kimia Bervisi SETS (Science, Environment, Technology, and Society), Semarang, 21 Maret 2009.

Ismiyarto, Ngadiwiyana, Mustika, R. (2009). Isolasi, identifikasi minyak atsiri fuli pala (Myristica fragrans) dan uji aktivitas sebagai larvasida. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 12(1), 23-30.

Le Doan, D., Nguyen, D.L. (2003). Utilization of ripe Nutmeg Husk (Myristica sp.) as the main ingredient on spice blend powder. Vietnam.

Megawati, R.F., Da’i, Muhammad, Munawaroh, Rima. (2010). Analisis mutu minyak atsiri bunga cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Meer. & Perry) dari Maluku, Sumatera, Sulawesi dan Jawa dengan metode metabolomic berbasis GC-MS. Pharmacon, 11: 57-61.

Miguel, M.G. (2010). Antioxidant and anti-inflammatory activities of essential oil: a short review. Journal Molekules, 15, 9252-9287

Mulyadi A. (2007). Mengenal pasar minyak atsiri Indonesia. www.atsiriindonesia. com/.../library_26Mengenal%20Pasar%20Produk%20Atsiri_Ariyanto%20Mulayadi.p.. 25 Februari 2020.

Nurhasanah. (2014). Antimicrobial activity of nutmeg (Myristica fragrans houtt) fruit methanol extract againts growth staphylococus aureus and Escherichia coli. Jurnal ßIOêduKASI, 3(1), 277-286.

Pratiwi, A., & Utami, L.B. (2018). Isolasi dan analisis kandungan minyak atsiri pada kembang leson. Bioeksperimen : Jurnal Penelitian Biologi, 4(1), 42-47.

Putra, D.P. and Verawati, V. (2015). Analisa kandungan flavonoid dan aktivitas antioksidan dari rempah tumbuhan obat Sumatera Barat. ScientiaJurnal Farmasi dan Kesehatan.

Sari, L., Lesmana, D., Taharuddin. (2018). Estraksi minyak atsiri dari daging buah pala (tinjauan pengaruh metode destilasi dan kadar air bahan). Seminar Nasional Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 1-6.

Sudarmo. (2005). Pestisida nabati pembuatan dan pemanfaatan. Yogyakarta : Kanisius.

Tanasale, M.L.P. (2012). Aplikasi perlakuan bahan baku dan penyulingan air-uap terhadap rendemen dan sifat organoleptik minyak atsiri. Jurnal Ekologi dan Sains (Ekosains), 1 (1), 1-8.

Wibowo, D.P., Febriani, Y., Riasari, H., Aulifa, D.L. (2018). Essential oil composition, antioxidant and antibacterial activities of Nutmeg (Myristica fragrans Houtt.) from Garut West Java. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 5(3), 82-87.

Warsidah, Minsas, S., Aritonang, A.B., Muliadi, Apriansyah, Kushadiwijayanto, A.A., Sofiana, M.S.J., Nurrahman, Y.A., Risko, Nurdiansyah, S.I., Safitri, I., Helena, S. (2021). Peningkatan keterampilan dan kesejahteraan masyarakat Pulau Kabung melalui pelatihan pembuatan sirup pala. Literasi: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 1(1), 1-8.

Wijayanti, P. A., Bambang, K., Ery, P., Rohadi, M.P. (2018). Total fenolik, flavonoid, antosianin dan aktivitas antioksidan oleoresin fuli pala (Myristica fragrans Houtt) yang diekstrak menggunakan metode solid liquid microwave assisted extraction. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 13(1), 1-9.

Downloads

Published

2021-08-02

Issue

Section

Articles

Citation Check