Optimalisasi Kreativitas Ibu Rumah Tangga Pengolah Hasil Tangkapan Ikan Laut

Authors

  • Chairatul Umamah Universitas Islam Madura
  • Herman Jufri Andi Universitas Islam Madura

DOI:

https://doi.org/10.31100/matappa.v4i1.1182

Keywords:

Ibu Rumah Tangga, Ikan Laut, Olahan Ikan Laut.

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan peran ibu rumah tangga dalam mengolah hasil tangkapan ikan menjadi produk serbaguna yang memiliki nilai ekonomis serta memberikan kesempatan untuk menggali dan mengembangkan kreativitasnya dalam bidang kuliner, untuk mengangkat dan meningkatkan kesejahteraan hidup keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terbagi atas beberapa tahapan, diantaranya yaitu: Melakukan diskusi, penentuan lokasi, sosialisasi kepada mitra, pembentukan kelompok, melakukan demonstrasi dan praktikum, penguatan. Hasil yang telah dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah tersedianya lokasi pembinaan kelompok pengolahan hasil tangkapan ikan yang mudah dijangkau dimana lokasi bahan baku tersebut tepat berhadapan langsung dengan tempat pengolahan selain itu, terbentuknya kelompok terpadu yang akan menjadi pelaksana kegiatan secara rutin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan banyak manfaat diantaranya menciptakan lapangan kerja sebagai ibu rumah tangga biasa menjadi lebih kreatif dan produktif dan memperkenalkan produk olahan ikan laut moderen hasil kreasi dari tim pengabdi masyarakat.

References

Akoit, M. Y., & Nalle, M. (2018). Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Berkelanjutan di Kabupaten Timor Tengah Utara Berbasis Pendekatan Bioekonomi. Jurnal Agribisnis Indonesia, 6(2), 85. https://doi.org/10.29244/jai.2018.6.2.85-108

Aldillah, R. (2016). Kinerja Pemanfaatan Mekanisasi Pertanian dan Implikasinya dalam Upaya Percepatan Produksi Pangan di Indonesia. Forum penelitian Agro Ekonomi, 34(2), 163. https://doi.org/10.21082/fae.v34n2.2016.163-171

Barika, B., Febriani, R. E., & Yusnida, Y. (2018). Peningkatan Pendapatan Keluarga Melalui Pelatihan Pengolahan Produk Berbasis Ikan Laut. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS, 13(1). https://doi.org/10.33369/dr.v13i1.4125

Carles, ., Wiyono, E. S., Wisudo, S. H., & Soeboer, D. A. (2016). Karakteristik Perikanan Tangkap di Perairan Laut Kabupaten Simeulue (Characteristics of Capture Fisheries in Simeulue Districts Sea Waters Area). Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 5(1), 91. https://doi.org/10.29244/jmf.5.1.91-99

Hidayat, D. W. W. (2018). Analisa Laporan Keuangan. 75.

Jamal, M., Sondita, F. A., Wiryawan, B., & Haluan, J. (2014). Management Concept of Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis) Fisheries Within Bone Bay Zone in The Perspective of Sustainability. 1, 12.

Lasabuda, R. (2013). Pembangunan Wilayah Pesisir dan Lautan Dalam Perspektif Negara Kepulauan Republik Indonesia. Jurnal Ilmiah Platax, 1(2), 92. https://doi.org/10.35800/jip.1.2.2013.1251

Martianto, D., Briawan, D., Ariani, M., & Yulianis, N. (2009). Percepatan Diversifikasi Konsumsi Pangan Berbasis Pangan Lokal: Perspektif Pejabat Daerah dan Strategi Pencapaiannya. Jurnal Gizi dan Pangan, 4(3), 123. https://doi.org/10.25182/jgp.2009.4.3.123-131

Masithoh, R. E., & Kusumawati, H. (2017). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Implementasi Teknologi Pengolahan Sumber Karbohidrat Nonberas dan Penganekaragaman Pangan Nonterigu untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 2(1), 89. https://doi.org/10.22146/jpkm.22226

Noor, M. (2011). Pemberdayaan Masyarakat. 2, 13.

Nurhayati, E., Ekowati, V. I., & Meilawati, A. (2014). Inventarisasi Makanan Tradisional Jawa Unsur Sesaji di Pasar-pasar Tradisional Kabupaten Bantul. Jurnal Penelitian Humaniora, 19, 17.

Octaviani, V., Narti, S., & Nurwita, S. (2019). Peningkatan Sumber Daya Masyarakat Desa Melalui Binaan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat. 3(1), 9.

Rahman, S. (2020). Kabupaten Sumenep Dalam Angka 2021.pdf. Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumenep.

Rasyid, M. (2015). Potensi Ekonomi Ikan dan Produk Perikanan Indonesia dalam Lingkup Masyarakat Ekonomi ASEAN. 8.

Suryana, A. (2014). Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025: Tantangan dan Penanganannya. Forum penelitian Agro Ekonomi, 32(2), 123. https://doi.org/10.21082/fae.v32n2.2014.123-135

Zulfianto, N. A., & Rachmat, M. (2017). Survailans Gizi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan Edisi Tahun 2017.

Downloads

Published

2021-08-02

Issue

Section

Articles