Pemberdayaan Gapoktan Dalam Pengolahan Pupuk Cair Berbasis Limbah Kulit Kopi Dan Bahan Baku Lokal

Authors

  • Analianasari Analianasari Politeknik Negeri Lampung, Indonesia
  • Dayang Berliana Politeknik Negeri Lampung, Indonesia
  • Eko Kenali Politeknik Negeri Lampung, Indonesia
  • Meinilwita Yulia Politeknik Negeri Lampung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31100/matappa.v5i1.1532

Keywords:

Pemberdayaan, Limbah Kulit Kopi, pupuk cair

Abstract

Limbah kulit kopi hasil produksi Gapoktan belum dimanfaatkan secara optimal, hanya digunakan sebagai pupuk padat tanpa dilakukan pengolahan atau hanya dibuang ke lahan kopi. Limbah kulit kopi  memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik untuk diproses menjadi produk yang memiliki nilai tambah tinggi jika dilakukan dengan fermentasi. Tujuan kegiatan adalah memberdayakan gabungan kelompok tani untuk: meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan limbah kulit kopi dengan bahan baku lain menjadi pupuk cair organic.  Metode pelaksanaan kegiatan dengan teknik penyuluhan dan demontrasi cara pengolahan limbah kulit kopi menjadi pupuk organic cair. Hasil kegiatan adalah anggota kelompok tani memahami pentingnya melakukan pengolahan limbah kulit kopi dengan bahan baku yang tersedia menghasilkan pupuk cair dan maggot.  Kedua produk tersebut dapat mengefisienkan pengeluaran pupuk untuk budidaya kopi dan pakan ikan.

References

Analianasari, A., Kenali, E.W., Berliana, D. & Yulia, M. 2021. Penguatan Kapasitas Produksi Kopi Robusta Premium Gapoktan Triguna 4.5. Qardhul Hasan, 7(1): 126–132.

Bakri, S. 2020. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Buah Maja (Aegle marmelos) Terhadap Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Binomial, 3(1): 26–38.

Cahyono, R.N.U.R. 2016. Pemanfaatan Daun Kelor ( Amaranthus sp .). Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhamadiyah Semarang.

Darmawan, B. & Putri, K.Y.S.P. 2020. Pengaruh Unggahan Media Sosial Instagram terhadao Minat Beli Minum Kopi. Komunikologi : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 17(September): 83–89.

Hadija, H., Ikawati, I. & Nirawati, N. 2016. Kajian Potensi Pengembangan Teknologi Sistem Integrasi Tanaman Jagung Dan Ternak Model Zero Waste Di Kabupaten Soppeng. Agrotan, 2(2): 68–84. Tersedia di http://ejournals.umma.ac.id/index.php/ agrotan/article/view/9.

Kenali, E.W., Berliana, D. & Analianasari 2019. Pemberdayaan Usaha Bersama “ Indy ’’ Desa Haduyang Kabupaten Lampung Selatan dalam Pengembangan Snack Makanan Prosiding Semnas Pengembangan Teknologi Pertanian IPTEKs. hal.59–63.

Maulana, A.H. 2021. “Lidah Buaya Bisa Jadi Pupuk Organik Cair Tanaman Hias, Begini Caranya!†Kompas, 1–2. Tersedia di https://www.kompas.com/homey/read/2021/04/28/181733276/lidah-buaya-bisa-jadi-pupuk-organik-cair-tanaman-hias-begini-caranya?page=all.

Maulida, D., Erfa, L., Ferziana, F. & Yusanto, Y. 2018. Teknologi Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Melalui Pelatihan Pembuatan Kompos Technology of Utilizing Coffee Husk Waste Through Compost Making Training. Prosiding Seminar Nasional Penerapan IPTEKS. hal.50–56.

Pebrina, C.A. & Nyata, S. 2012. Potential of Tofu Dregs on The Production of Maggot ( Hermetia illucens ) as a Source of Protein of Fish Feed. Jurnal anterior, 18(1): 40–48. Tersedia di http://journal. umpalangkaraya.ac.id/index.php/anterior.

Sari, R.P., Chaniago, I. & Syarif, Z. 2020. Pupuk Organik Cair Kulit Pisang untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Stroberi ( Fragaria vesca L .). Gema Argo, 25(4): 38–43.

Simanihuruk, K. & Sirait, J. 2010. Silase Kulit Buah Kopi sebagai Pakan Dasar pada Kambing Boerka Sedang Tumbuh. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. hal.557–566.

Susetya, D. 2016. Panduan Lengkap Membuat Pupuk Organik. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Downloads

Published

2022-03-25

Issue

Section

Articles

Citation Check