Kearifan Lokal Olahan Dangke Terhadap Pencegahan Stunting

Authors

  • Mardiana Ahmad Departement of Midwifery, Graduate School Hasanuddin University, Makassar, Indonesia, Indonesia
  • Imelda Iskandar Prodi Kebidanan STIK Makassar, Indonesia
  • Muhammad Yamin Prodi Teknik Pembagunan Sekolah Pascasarjana UNHAS, Indonesia
  • Nur Aliya Arsyad Departement of Midwifery, Graduate School Hasanuddin University, Makassar, Indonesia, Indonesia
  • Rika Riyandani Prodi Kebidanan STIKES Sandi Karsa Makassar, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31100/matappa.v5i1.1684

Keywords:

Kearifan Lokal, Dangke, Stunting, Kabupaten Enrekang

Abstract

Stunting merupakan masalah kekurangan gizi yang disebabkan karena kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu lama yang mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yaitu tinggi badan anak lebih rendah atau pendek dari standar usianya, perkembangan otak yang akan mempengaruhi kemampuan dan prestasi dalam pendidikan, produktivitas dan kreativitas. Kabupaten Enrekang merupakan daerah dengan prevalensi stunting tertinggi yaitu sebesar 24,7% pada tahun 2018. Salah satu upaya pencegahan stunting yang dapat dilakukan yaitu pemanfaatan komiditi lokal seperti olahan dangke yang memiliki kandungan gizi yang baik. Tujuan pengabdiannya kepada masyarakat yaitu untuk memberikan informasi terkait manfaat olahan dangke yang dapat meningkatkan kesehatan ibu dan Anak di Kabupaten Enrekang. Pelaksanaan kegiatan pengabdian selama dua hari dengan sasaran ibu hamil, Ibu menyusui, kader, Bidan serta masyarakat pembuat Dangke. Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan yang dilaksanakan di dua tempat yaitu di Desa Lebang dan Puskesmas Kabere yang dihadiri 30 orang kader. Hasil kegiatan dari pengabdian ini memiliki dampak yang sangat positif antara Pemerintah Daerah Kabupaten Enrekang dan Prodi Ilmu Kebidanan Sekolah Pascasarjana Universtas Hasanuddin yaitu memecahkan masalah terkait pencegahan stunting di Kabupaten Enrekang dengan menggunakan pangan lokal sebagai komiditi utama. Untuk kegiatan penyuluhan yang diharapkan dilakukan pada tingkat pengetahuan para peserta meningkat dan adanya perubahan perilaku dari informasi yang didapatkan.

References

Aryati, N. (2016). Kualitas Nugget Dangke pada Berbagai Level Bawang Putih (Allium sativum L.) Sebelum dan Setelah Penyimpanan dalam Refrigerator. Http://Repository.Unhas.Ac.Idrepository.Unhas.Ac.Id.

Dhami, M. V., Ogbo, F. A., Osuagwu, U. L., Ugboma, Z., & Agho, K. E. (2019). Stunting and severe stunting among infants in India: the role of delayed introduction of complementary foods and community and household factors. Global Health Action, 12(1).https://doi.org/10.1080/16549716.2019.1638020

Dinas Kesehatan Kabupaten Enrekang. (2018).

Gustada Hikmahrachim, H., Rohsiswatmo, R., & Ronoatmodjo, S. (2019). Impact of Exclusive Breastfeeding on Stunting among Child Aged 6-59 Months in Kabupaten Bogor at. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 3(2).

Hidayah, N., & Marwan, M. (2020). Upaya Pemberdayaan Masyarakat Dalam Menciptakan Generasi Milenial Sadar Gizi Yang Bebas Stunting Melalui Kegiatan 1000 HPK. Journal of Community Engagement in Health. https://doi.org/10.30994/jceh.v3i1.41

Islam, M. S., Zafar Ullah, A. N., Mainali, S., Imam, M. A., & Hasan, M. I. (2020). Determinants of stunting during the first 1,000 days of life in Bangladesh: A review. In Food Science and Nutrition (Vol. 8, Issue 9). https://doi.org/10.1002/fsn3.1795

Kemenkes RI. (2020). Rencana Aksi Kegiatan (RAK) LKTM Tahun 2020-2024. https://online210.psych.wisc.edu/wpcontent/uploads/PSY210_Unit_Materials/PSY210_Unit01_Materials/Frost_Blog_2020.pdf%0Ahttps://www.economist.com/special-report/2020/02/06/china-is-makingsubstantial-investment-in-ports-and-pipelines-worldwide%0Ahttp://

Kementerian PPN/Bappenas. (2019). Kajian Sektor Kesehatan Pembangunan Gizi di Indonesia. In Kementerian PPN/Bappenas.

Laili, U., & Andriani, R. A. D. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 5(1). https://doi.org/10.32528/pengabdian_iptek.v5i1.2154

Leroy, J. L., & Frongillo, E. A. (2019). Perspective: What Does Stunting Really Mean? A Critical Review of the Evidence. In Advances in Nutrition (Vol. 10, Issue 2). https://doi.org/10.1093/advances/nmy101

Martina Pakpahan, dkk. (2021). Promosi Kesehatan & Prilaku Kesehatan. In Jakarta: EGC.

Mason, E., McDougall, L., Lawn, J. E., Gupta, A., Claeson, M., Pillay, Y., Presern, C., Lukong, M. B., Mann, G., Wijnroks, M., Azad, K., Taylor, K., Beattie, A., Bhutta, Z. A., & Chopra, M. (2014). From evidence to action to deliver a healthy start for the next generation. In The Lancet (Vol. 384, Issue 9941). https://doi.org/10.1016/S0140-6736(14)60750-9

Mutiarasari, D., Miranti, M., Fitriana, Y., Pakaya, D., Sari, P., Bohari, B., Sabir, M., Wahyuni, R. D., Ryzqa, R., & Hadju, V. (2021). A determinant analysis of stunting prevalence on under 5-year-old children to establish stunting management policy. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 9. https://doi.org/10.3889/oamjms.2021.5622

Mutingah, Z., & Rokhaidah. (2021). Hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan perilaku pencegahan stunting pada balita. Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 5(2).

Nelwan, J. E., & Sumampouw, O. (2019). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Perubahan. Jurnal PHWB, 1(2).

Notoadmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan & Prilaku Kesehatan. Jakarta: EGC.

Nur, F., Paramitasari, D., & Biologi Fakultas Sains dan Teknologi, P. (2015). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Berpotensi Probiotik dari Dangke Susu Sapi di Kabupaten Enrekang. In Jurnal Biotek (Vol. 3, Issue 1).

Pakpahan, Martina., D. (2021). Promosi Kesehatan & Prilaku Kesehatan. In Jakarta: EGC.

Ponum, M., Khan, S., Hasan, O., Mahmood, M. T., Abbas, A., Iftikhar, M., & Arshad, R. (2020). Stunting diagnostic and awareness: Impact assessment study of sociodemographic factors of stunting among school-going children of Pakistan. BMC Pediatrics, 20(1). https://doi.org/10.1186/s12887-020-02139-0

Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1). https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.253

RISKESDAS. (2018). Riset Kesehatan Dasar 2018. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Riyandani, R., As’ad, S., Hidayanty, H., Ahmad, M., & Usman, A. N. (2020). Effectiveness of giving dangke crackers on improving hemoglobin levels in trimester pregnant woman ii with anemia. International Journal of Current Research and Review, 12(22). https://doi.org/10.31782/IJCRR.2020.122224

Rochimahi, T. H. N., & Rahmawati, W. (2020). Kampanye Sosial Pencegahan Stunting di Desa Karangsewu. University Research Colloquium.

Soehendro, I. (2017). Pemanfaatan whey keju dan whey dangke sebagai minuman fermentasi dengan starter lactobacillus plantarum iia-1a5 ikhsan suhendro. Skripsi Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Suryati, Y., Hepelita, Y., Iwa, K. R., & Senudin, P. K. (2021). Deteksi Dini Resiko Stunting sebagai Upaya Pencegahan melalui Riwayat Pemberian ASI Ekslusif dan Berat Badan Lahir Rendah. Jurnal Keperawatan, 13(3). https://doi.org/10.32583/keperawatan.v13i3.1026

Susyanti, S., Maryana, D., & Suryawantie, T. (2020). Kecenderungan Kejadian Stunting Balita di Desa Mekarwangi Wilayah Kerja Puskesmas Mekarwangi Kabupaten Garut. In Jurnal Medika Cendikia (Vol. 7, Issue 1).

Svefors, P., Pervin, J., Islam Khan, A., Rahman, A., Ekström, E. C., El Arifeen, S., Ekholm Selling, K., & Persson, L. Å. (2020). Stunting, recovery from stunting and puberty development in the MINIMat cohort, Bangladesh. Acta Paediatrica, International Journal of Paediatrics,

Downloads

Published

2022-03-25

Issue

Section

Articles

Citation Check