Workshop Pembuatan Kerajinan Jerami Padi
DOI:
https://doi.org/10.31100/matappa.v5i1.1874Keywords:
Kerajinan, Jerami padi, Workshop, Kelompok Wanita Tani,Abstract
Jerami padi merupakan salah satu material luaran dari kegiatan pertanian yang hingga saat ini masih dianggap limbah oleh masyarakat. Di Kecamatan Delanggu sendiri, jerami padi pada tahun 2018 berjumlah sekitar 28.553 ton dan mayoritas masih dibakar untuk mempercepat proses pertanian baru. Disisi lain jerami padi berdasarkan analisa tim pada penelitian sebelumnya, memiliki karakter yang kuat dan visual yang khas. Di negara Asia Timur seperti Jepang, jerami padi juga menjadi material penting bagi masyarakat petani tradisional dan dimanfaatkan untuk objek utiliter serta ritual. Oleh karena itu material tersebut pada dasarnya sangat potensial untuk dimanfaatkan menjadi kerajinan tangan. Melalui program pengabdian masyarakat, tim riset grup Desain Produk Universitas Sebelas Maret melakukan workshop pembuatan kerajinan jerami padi kepada mitra yaitu Kelompok Wanita Tani Sedyo Mulyo Delanggu. Tahapan dari workshop tersebut yaitu pra-produksi (penjemuran, pembersihan, dan pemukulan), dasar pembuatan tali jerami, dan pembuatan sampel karya yaitu alas panci.
References
Seungdo, K., Dale, B.E. (2003). Global Potential Bioethanol Production from Wasted Crops and Crop Residues. Biomass & Bioenergy 26 (2004), 361-375.
Suzuki, N., Miyazaki, K. (2008). Flowering of the Total Person: a Practical Design Philosophy for Indigenous-Led Regional Development. Bulletin of Japanese Society for the Science of Design 55 (1), 37-46.
Husnain (2010). Kehilangan Unsur Hara Akibat Pembakaran Padi dan Potensi Pencemaran Lingkungan. Prosiding Seminar Nasional Sumber Daya Lahan Pertanian.
Takimoto, H. (2016). Create and Enjoy Straw Craft: Lifestyle Equipment, Ornaments, Auspicious. Tokyo: Rural Culture Association.
Ueda, A., Ooga, S. (2010). The Culture of “Mottainai†Seen as Symbiosis Between Japan’s Ceramic-Producing Regons and the Natural Environment. Bulletin of Japanese Society for the Science of Design 57 (1), 65-74.
Purwandaru, P. (2013). Pemanfaatan Jerami Untuk Produk Ramah Lingkungan UKM Melalui Proses Kempa. Jurnal Teknologi Lingkungan 14 (2).83-88.
Miyazaki, K. (1995). Straw Culture. Tokyo: Housei University Press.
Biro Pusat Statistik Kabupaten Klaten (2018, Oktober). Luas Panen, Rata-rata Produksi, Produksi Padi Sawah dan Padi Gogo Menurut Kecamatan di Kabupaten Klaten. Diakses dari https://klatenkab.bps.go.id/
Downloads
Published
Issue
Section
Citation Check
License
Jurnal ini memberikan akses terbuka langsung dengan prinsip bahwa membuat penelitian tersedia secara bebas untuk publik mendukung pertukaran pengetahuan global yang lebih besar.
Semua artikel yang diterbitkan dapat di Akses secara Terbuka atau Gratis untuk semua orang baik untuk dibaca maupun diunduh di bawah lisensi CC-BY.
Ppenulis mempertahankan kepemilikan hak cipta untuk artikel mereka, tetapi penulis memberikan izin kepada orang lain untuk menggunakan konten publikasi di Matappa secara keseluruhan atau sebagian asalkan karya aslinya dikutip dengan benar.
Hak cipta mencakup hak eksklusif untuk mereproduksi dan menyampaikan artikel dalam semua bentuk dan media, termasuk cetak ulang, foto, mikrofilm dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahan. Reproduksi bagian manapun dari jurnal ini, penyimpanannya dalam basis data dan transmisi dengan bentuk atau media apa pun, seperti elektronik, salinan elektrostatik dan mekanik, fotokopi, rekaman, media magnetik.
MATAPPA is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.