Pemberdayaan Ibu-Ibu Desa Toari-Kolaka dalam Produksi Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai Penambah Imun Tubuh Pasca Vaksinasi Covid-19

Authors

  • Saparuddin Saparuddin Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia http://orcid.org/0000-0002-1825-0097
  • AlimuddiN Alimuddin Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia
  • Djunarlin Tojang Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia
  • Zul Arham Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia
  • Irwan Irwan Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31100/matappa.v6i2.2350

Keywords:

Buah kelapa, VCO, Kelompok petani dua putra, Toari-Kolaka

Abstract

Minyak kelapa murni atau yang lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak kelapa yang diekstraksi yang telah dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan manusia. Namun, proses pembuatannya belum banyak diketahui oleh masyarakat banyak khususnya di Desa Toari-Kolaka. Desa Toari merupakan penghasil buah kelapa yang terbesar yang ada di kabupaten Kolaka. Luas perkebunan kelapa di Desa Toari yaitu berkisar ±282,50 Ha. Potensi tersebut diharapkan dapat menunjang pendapatan dan meningkatkan penghasilan rata-rata petani. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan berkelanjutan dan pelatihan dalam pengolahan buah kelapa menjadi produk bernilai ekonomi tinggi seperti VCO. Tahapan metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah: (i) koordinasi dan sosialisasi dengan Kelompok Petani Dua Putra; (ii) penyusuluhan mengenai kegiatan yang akan dilakukan; (iii) pelatihan dan pembuatan VCO; dan (iv) focus group discussion (FGD). Hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai teknologi pembuatan VCO. Hal ini dibuktikan dengan tingkat keseriusan mitra dalam berdiskusi dengan tim pengabdi.

References

ayu Widiyanti, R. (2016). Utilization of Coconut Into a VCO (Virgin Coconut Oil) as Antibiotics in an Effort to Support The Health Of Indonesian Healthy Vision 2015. Research Report.

Gani, A. (2019). Development of Virgin Coconut Oil Emulsified Surimi Gel with Nutraceutical Properties. Prince of Songkla University.

Ghani, N. A. A., Channip, A., Chok Hwee Hwa, P., Ja’afar, F., Yasin, H. M., & Usman, A. (2018). Physicochemical properties, antioxidant capacities, and metal contents of virgin coconut oil produced by wet and dry processes. Food Science & Nutrition, 6(5), 1298–1306.

Iswendi, I., Iryani, I., & Putra, R. F. (2021). Effect of Virgin Coconut Oil from Green Coconut on High-Density Lipoprotein (HDL) Levels in Blood Serum of White Mice. EKSAKTA: Journal of Sciences and Data Analysis, 162–168.

Jumarniati, J., Baharuddin, M. R., & Hisani, W. (2020). Peluang Wirausaha Mandiri melalui Diversifikasi Olahan Kelapa. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 83–91.

Mitić Ćulafić, D., Bojić, S., Dimkić, I., Knežević VukÄević, J., ÄuraÅ¡ević, S., Vujović, P., … Nikolić, B. (2018). Effect of virgin coconut oil supplementation on the microbiota composition in rats.

Mubarak, R. R. (2021). Pengaruh Jumlah Optimum Kelapa Dan Lama Perendaman Pada Pembuatan Vco Dengan Metode Maserasi. Proceeding of The URECOL, 470–484.

Nitbani, F. O., Tjitda, P. J. P., Nitti, F., Jumina, J., & Detha, A. I. R. (2022). Antimicrobial properties of lauric acid and monolaurin in virgin coconut oil: A review. ChemBioEng Reviews.

Nopy, Y. (2022). Pendidikan dan Pelatihan untuk Pemberdayaan Mahasiswa PLS Dalam Pembuatan Minyak Kelapa Murni (VCO). Pengabdian Kampus: Jurnal Informasi Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat, 9(1), 1–6.

Pawane, F. S. (2016). Fungsi pomabari (gotong-royong) petani kelapa kopra di desa wasileo kecamatan maba utara kabupaten halmahera timur provinsi maluku utara. HOLISTIK, Journal Of Social and Culture.

Putri, R. S., & Ali, A. (2021). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) di Desa Bulo Wattang sebagai Tindakan Preventif untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 8–16.

Rahmawati, E. (2018). Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) dengan proses fermentasi dan enzimatis. Journal of Food and Culinary, 1(1), 1–6.

Sari, T. K. (2021). Training on Virgin Coconut Oil (VCO) Making from Coconut Fruit in Batang Anai District, Padang Pariaman Regency. Pelita Eksakta, 4(1), 27–30.

Suryani, S., Sariani, S., Earnestly, F., Marganof, M., Rahmawati, R., Sevindrajuta, S., … Fudholi, A. (2020). A comparative study of virgin coconut oil, coconut oil and palm oil in terms of their active ingredients. Processes, 8(4), 402.

Widiyanti, R. A., & Guru Mapel, P. K. N. (2015). Pemanfaatan kelapa menjadi VCO (Virgin Coconut Oil) sebagai antibiotik kesehatan dalam upaya mendukung visi Indonesia sehat 2015. In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi (pp. 577–584).

Winarno, F. G. (2015). Kelapa Pohon Kehidupan. Gramedia Pustaka Utama.

Downloads

Published

2023-05-08

Issue

Section

Articles

Citation Check