Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Nata de Coco Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Kelompok Masyarakat di Desa Bantan Sari

Authors

  • Mohamad Alkadri Perdana Politeknik Negeri Bengkalis
  • Hutomo Atman Maulana Politeknik Negeri Bengkalis, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31100/matappa.v2i1.262

Keywords:

Edukasi, Pelatihan, Nata de Coco

Abstract

Tujuan dari pengabdian adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan tentang Nata de coco dan bagaimana proses produksinya sebagai upaya meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Bantan Sari Kecamatan Bantan. Kegiatan ini dibentuk untuk memperkenalkan Nata de coco yang berasal dari air kelapa tua yang selama ini dianggap sebagai limbah kelapa, namun ternyata memiliki daya jual yang tinggi. Kegiatan diajukan sebagai jawaban atas kepedulian terhadap lingkungan dan perekonomian masyarakat di sekitar Politeknik Negeri Bengkalis. Target kegiatan ini adalah petani kelapa di Desa Bantan Sari yang belum memahami cara memproduksi Nata de coco yang dapat meningkatkan nilai produk dan bersaing di pasar. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan workshop. Metode pelatihan memberikan pemahaman tentang Nata de coco sebagai solusi cerdas dari air kelapa yang biasanya hanya dibuang sebagai limbah kini mampu diolah menjadi makanan/minuman yang tak kalah nikmat dan mempunyai nilai ekonomis. Metode workshop digunakan untuk mempraktikkan bagaimana memproduksi Nata de coco hingga siap dipasarkan.

References

Badan Pusat Statistik. (2017). Kecamatan Bantan dalam Angka, BPS Kabupaten Bengkalis.

Barlina, R. (2004). Potensi Buah Kelapa Muda untuk Kesehatan dan Pengolahannya. Jurnal Perspektif, 3(2), 46-60.

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat. (2017). Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat di Perguruan Tinggi Edisi X, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi.

Nurdyansyah, F., Widyastuti, D.A. (2017). Pengolahan Limbah Air Kelapa Menjadi Nata de Coco oleh Ibu Kelompok Tani di Kabupaten Kudus. Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 21(11), 22-30.

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. (2018). Panduan Pelaksanaan Program Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sumber Dana PNBP Politeknik negeri bengkalis, Politeknik Negeri Bengkalis.

Setiadi, P., Budiman, I. (2013). Efek Air Kelapa (Cocos Nucifera L.) terhadap Penurunan Tekanan Darah. https://repository. maranatha.edu/12340/.

Tih, F. dkk. Efek Konsumsi Air Kelapa (Cocos nucifera) terhadap Ketahanan Berolahraga Selama Latihan Lari pada Laki-laki Dewasa Bukan Atlet.

Downloads

Additional Files

Published

2019-03-31

Issue

Section

Articles

Citation Check