Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Nata de Coco Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Kelompok Masyarakat di Desa Bantan Sari
DOI:
https://doi.org/10.31100/matappa.v2i1.262Keywords:
Edukasi, Pelatihan, Nata de CocoAbstract
Tujuan dari pengabdian adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan tentang Nata de coco dan bagaimana proses produksinya sebagai upaya meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Bantan Sari Kecamatan Bantan. Kegiatan ini dibentuk untuk memperkenalkan Nata de coco yang berasal dari air kelapa tua yang selama ini dianggap sebagai limbah kelapa, namun ternyata memiliki daya jual yang tinggi. Kegiatan diajukan sebagai jawaban atas kepedulian terhadap lingkungan dan perekonomian masyarakat di sekitar Politeknik Negeri Bengkalis. Target kegiatan ini adalah petani kelapa di Desa Bantan Sari yang belum memahami cara memproduksi Nata de coco yang dapat meningkatkan nilai produk dan bersaing di pasar. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan workshop. Metode pelatihan memberikan pemahaman tentang Nata de coco sebagai solusi cerdas dari air kelapa yang biasanya hanya dibuang sebagai limbah kini mampu diolah menjadi makanan/minuman yang tak kalah nikmat dan mempunyai nilai ekonomis. Metode workshop digunakan untuk mempraktikkan bagaimana memproduksi Nata de coco hingga siap dipasarkan.
References
Badan Pusat Statistik. (2017). Kecamatan Bantan dalam Angka, BPS Kabupaten Bengkalis.
Barlina, R. (2004). Potensi Buah Kelapa Muda untuk Kesehatan dan Pengolahannya. Jurnal Perspektif, 3(2), 46-60.
Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat. (2017). Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat di Perguruan Tinggi Edisi X, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi.
Nurdyansyah, F., Widyastuti, D.A. (2017). Pengolahan Limbah Air Kelapa Menjadi Nata de Coco oleh Ibu Kelompok Tani di Kabupaten Kudus. Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 21(11), 22-30.
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. (2018). Panduan Pelaksanaan Program Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sumber Dana PNBP Politeknik negeri bengkalis, Politeknik Negeri Bengkalis.
Setiadi, P., Budiman, I. (2013). Efek Air Kelapa (Cocos Nucifera L.) terhadap Penurunan Tekanan Darah. https://repository. maranatha.edu/12340/.
Tih, F. dkk. Efek Konsumsi Air Kelapa (Cocos nucifera) terhadap Ketahanan Berolahraga Selama Latihan Lari pada Laki-laki Dewasa Bukan Atlet.
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
Citation Check
License
Jurnal ini memberikan akses terbuka langsung dengan prinsip bahwa membuat penelitian tersedia secara bebas untuk publik mendukung pertukaran pengetahuan global yang lebih besar.
Semua artikel yang diterbitkan dapat di Akses secara Terbuka atau Gratis untuk semua orang baik untuk dibaca maupun diunduh di bawah lisensi CC-BY.
Ppenulis mempertahankan kepemilikan hak cipta untuk artikel mereka, tetapi penulis memberikan izin kepada orang lain untuk menggunakan konten publikasi di Matappa secara keseluruhan atau sebagian asalkan karya aslinya dikutip dengan benar.
Hak cipta mencakup hak eksklusif untuk mereproduksi dan menyampaikan artikel dalam semua bentuk dan media, termasuk cetak ulang, foto, mikrofilm dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahan. Reproduksi bagian manapun dari jurnal ini, penyimpanannya dalam basis data dan transmisi dengan bentuk atau media apa pun, seperti elektronik, salinan elektrostatik dan mekanik, fotokopi, rekaman, media magnetik.
MATAPPA is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.