Pemberdayaan Kelompok Pusat Pengembangan Anak (PPA) Gereja Sion Sasi, Kabupaten Timor Tengah Utara Dalam Mencegah Stunting Melalui Budidaya Jamur Tiram Putih
DOI:
https://doi.org/10.31100/matappa.v7i3.3364Keywords:
Budidaya Jamur Tiram, Kelompok PPA, StuntingAbstract
Universitas Timor melalui program Pemberdayaan Kelompok Masyarakat melakukan kegiatan pengabdian Masyarakat dengan kegiatan pendampingan budidaya jamur tiram sebagai alternatif pencegahan stunting. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberdayakan kelompok Pusat Pengembangan Anak (PPA) Gereja sion sasi dalam melakukan budidaya jamur tiram sebagai alternatif pangan dalam mencegah stunting. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dan edukasi tentang pencegahan stunting dan pemenuhan gizi; pelaksanaan dalam hal ini diberikan pelatihan pembuatan rumah jamur, baglog, penanganan pra panen dan pasca panen; Pengolahan jamur tiram dilakukan dengan melibatkan PPA dalam melakukan pengolahan jamur tiram hasil panen menjadi jamur crispi; Hasil evaluasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa budidaya jamur tiram dan olahannya memberikan dampak yang positif terhadap kelopok PPA. Anak anak yang tergolong stunting sangat menyukai jamur crispi hasil olahan dari jamur tiram. Selain itu budidaya jamur tiram ini juga mempunyai peluang usaha yang dapat dikembangkan dan punya prospek pasar yang baik. Luaran dari kegiatan ini adalah kelompok PPA dapat melakukan budidaya jamur tiram dan pengolahnnya sebagai alternatif pangan bernilai gizi.
References
Databoks. Tertinggi Nasional, Ini Prevalensi Balita Stunting di Nusa Tenggara Timur [Internet]. 2023. Available from: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/01/19/tertinggi-nasional-ini-prevalensi-balita-stunting-di-nusa-tenggara-timur
Dix NJ & Webster J. 1995. Fungal ecology. Chapman & Hall. London.
Fritz Tanza Sitompul, Elza Zuhry, dan Armaini. (2017). Pengaruh Berbagai Media Tumbuh dan Penambahan Gula (Sukrosa) terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). JOM Faperta, 4(2): 1-15. Pekanbaru: Fakultas Pertanian Universitas Riau.
Manek FW, Fallo G, Pardosi L. 2023. Pengaruh Pemberian Air Buah Lontar Sebagai Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Miselium dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostratus). BIO-CONS: Jurnal Biologi dan Konservasi.;5(1):199-207
Tamung E, Sudarman S, Kartini. Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sita, Kecamatan Rana Mese, Kabupaten Manggarai Timur, NTT. J Promot Prev. 2019;1(2):43–53
Zulfarina, Suryawati, E., Yustina, Putra, R. A., & Taufik, H. (2019). Budidaya Jamur Tiram dan Olahannya untuk Kemandirian Masyarakat Desa. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 5(3), 358–370.
Downloads
Published
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2024 Lukas Pardosi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal ini memberikan akses terbuka langsung dengan prinsip bahwa membuat penelitian tersedia secara bebas untuk publik mendukung pertukaran pengetahuan global yang lebih besar.
Semua artikel yang diterbitkan dapat di Akses secara Terbuka atau Gratis untuk semua orang baik untuk dibaca maupun diunduh di bawah lisensi CC-BY.
Ppenulis mempertahankan kepemilikan hak cipta untuk artikel mereka, tetapi penulis memberikan izin kepada orang lain untuk menggunakan konten publikasi di Matappa secara keseluruhan atau sebagian asalkan karya aslinya dikutip dengan benar.
Hak cipta mencakup hak eksklusif untuk mereproduksi dan menyampaikan artikel dalam semua bentuk dan media, termasuk cetak ulang, foto, mikrofilm dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahan. Reproduksi bagian manapun dari jurnal ini, penyimpanannya dalam basis data dan transmisi dengan bentuk atau media apa pun, seperti elektronik, salinan elektrostatik dan mekanik, fotokopi, rekaman, media magnetik.
MATAPPA is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.