Pendampingan Teknis Penanaman Tanaman Pepaya California sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Masyarakat dalam Pengusahaannya
DOI:
https://doi.org/10.31100/matappa.v7i4.3677Abstract
Fruits with various benefits include papaya. The price of papaya fruit is relatively affordable, making it possible to make it a fruit that is popular with all levels of Indonesian society. One type of papaya is California papaya which has several advantages compared to other types, namely the taste is sweeter, the fruit is not too large, the fruit skin is shiny with thick and chewy flesh. This makes it important to introduce California papaya to the people of Cinanjung Village, Tanjungsari District, Sumedang Regency. Apart from the climatic conditions in the Cinanjung Village area which is suitable for planting papaya plants, it is also supported by the social conditions of the community where most of them work in the agricultural sector.This activity aims to encourage people to plant California papaya using good cultivation methods so that the results can be enjoyed by the people in the village. This activity is expected to motivate the people of Cinanjung Village to like local fruit and seriously cultivate it, which in the end can be used as a source of income. The methods used include location surveys, counseling (presentation of material, filling out questionnaires on participants' level of knowledge), distribution of California papaya seeds, and assistance with papaya cultivation techniques. The result of this activity is that the community obtains additional information regarding how to carry out California papaya cultivation techniques and apply these techniques to their cultivation activities.
References
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2018. Produksi Tanaman Buah-Buahan 2018. Badan Pusat Statistik: Jakarta.
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2019. Produksi Tanaman Buah-Buahan 2019. Badan Pusat Statistik: Jakarta.
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2020. Produksi Tanaman Buah-Buahan 2020. Badan Pusat Statistik: Jakarta.
Cahyany, A.E., Fadhillah, N., Oktaviana, P., Yuhanna, W.L. 2021. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Pepaya Californiai. Madiun: UNIPMA Press. Universitas PGRI Madiun.
Darmawan, I., Haq, M.D., Egaputri, K.D. 2020. Edukasi mengenai sampah dan sanitasi lingkungan di Desa Cintamulya, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Dharmakarya. 9 (3): 163-166.
Dewi, K.P., Sumarlini, T., Irianto, I.D.K. 2022. Pemanfaatan Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidiumguajava Linn.). J of Herb Farma. 4(1):29-35.
Febriawan, G. 2018. Analisis Faktor faktor yang Mempengaruhi Risiko Produksi Usahatani Pepaya di Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. Jurnal Agribest. 2(2).
Kasron., Subroto, W., Engkartini. 2018. Diversifikasi Olahan Pepaya untuk Meningkatkan Nilai Jual Pepaya California di Desa Kertajaya Kecamatan Gandrungmangu Kabupaten Cilacap. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS. (1) : 505 509.
Lestari R, Darmayanti S. 2021. Analisa Kualitatif dan Kuantitatif Vitamin C pada Buah Pepaya dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. J Proteksi Kesehatan. 10(1):62-68.
Setiyoko, A., Lesatari, R.D., Nurdiarti, R.P. 2022. Diversifikasi Olahan Pepaya California Inferior Dan Pengemasan Produk Untuk Meningkatkan Daya Saing Potensi Pangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 28(1), 50-55.
Syafitri, A., Malasari, N. 2023. Pelatihan Pengolahan Keripik Usus Pepaya Muda sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Masyarakat dalam Memanfaatkan Potensi Pepaya di Desa Kuapan. Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1): 13-20.
Tahkiki, A. M., Setiawan, I., & Isyanto, A. Y. 2021. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Usahatani Pepaya (Carica papaya L) California Di Desa Cimaragas. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh. 8(1): 1-8.
Zen, S., Noor, R. 2018. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan
Downloads
Published
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2024 Mira Ariyanti, Erni Suminar, Santi Rosniawaty
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal ini memberikan akses terbuka langsung dengan prinsip bahwa membuat penelitian tersedia secara bebas untuk publik mendukung pertukaran pengetahuan global yang lebih besar.
Semua artikel yang diterbitkan dapat di Akses secara Terbuka atau Gratis untuk semua orang baik untuk dibaca maupun diunduh di bawah lisensi CC-BY.
Ppenulis mempertahankan kepemilikan hak cipta untuk artikel mereka, tetapi penulis memberikan izin kepada orang lain untuk menggunakan konten publikasi di Matappa secara keseluruhan atau sebagian asalkan karya aslinya dikutip dengan benar.
Hak cipta mencakup hak eksklusif untuk mereproduksi dan menyampaikan artikel dalam semua bentuk dan media, termasuk cetak ulang, foto, mikrofilm dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahan. Reproduksi bagian manapun dari jurnal ini, penyimpanannya dalam basis data dan transmisi dengan bentuk atau media apa pun, seperti elektronik, salinan elektrostatik dan mekanik, fotokopi, rekaman, media magnetik.
MATAPPA is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.