Kerajinan Tulang Daun: Penguatan Keterampilan Menuju Mompreneur

Authors

  • Ratieh Widhiastuti Universitas Negeri Semarang, Indonesia
  • Ida Aeni Universitas Negeri Semarang, Indonesia
  • Anna Widiatami Universitas Negeri Semarang, Indonesia
  • Fadilla Julia Rossa Universitas Negeri Semarang, Indonesia
  • Lyra Firna Universitas Negeri Semarang, Indonesia
  • Hasya Annajwa Universitas Negeri Semarang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31100/matappa.v7i2.3754

Abstract

Ide kreatif dengan menumbuhkan semangat berwirausaha dengan menggunakan bahan baku alami merupakan salah satu bentuk implementasi dari salah satu ide dasar green business yaitu green finance. Kemandirian keuangan yang tidak hanya bergantung nasib pada hasil pertanian, peternakan, dan kehadiran peziarah di Desa Nyatnyono menjadi isu penting untuk ditangani. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah menggali kreatifitas warga lokal utamanya ibu-ibu muda, dengan menjadikan bahan alam yang tersedia menjadi benda yang bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian dibagi dalam beberapa tahapan yaitu koordinasi, pelatihan, praktik pembuatan produk kerajinan dari tulang daun sekaligus pengemasannya, dan monitoring sekaligus evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian telah terlaksana selama satu hari dengan menghadirkan pelatih yang sudah sukses menjalani bisnis tulang daun. Peserta pengabdian merasa puas karena bisa mengetahui manfaat ekonomis dari daun, dan merasa senang bisa membuat kerajinan dari tulang daun. Peserta pengabdian mengharapkan pelatihan lanjutan untuk membuat kerajinan dari tulang daun yang lebih rumit.

Author Biography

Ratieh Widhiastuti, Universitas Negeri Semarang

Jurusan Pendidikan Ekonomi FE UNNES

References

Anugrah, D., Faruq, H., & M.Si, S. (2020). Pelatihan Pembuatan Kerajinan dengan Bahan Dasar Tulang Daun melalui Proses Dekomposisi. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4), 310–315. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v5i4.1139

Freedman, M. (2023). 23 Green Business Ideas for Eco-Minded Entrepreneurs. Businessnewsdaily. https://www.businessnewsdaily.com/5102-green-business-ideas.html

McLaren, J. R., & Turkington, R. (2011). Plant Identity Influences Decomposition through More Than One Mechanism. Plos ONE, 6(8), 1–9. https://doi.org/doi:10.1371/journal.pone.0023702

Nisaa, R. A., Lestari, S., & Astuti, Y. (2019). Pelatihan Pembuatan Herbarium Sebagai Salah Satu Pengembangan Media Pembelajaran Biologi Berbasis Lingkungan di SMA Muhammadiyah 1 dan 2 Tangerang. Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA Dan Pendidikan MIPA, 3(1), 4–10.

Retnoningsih, A., Widowati, W., Khafid, M., & Prajanti, S. (2021). Jejaring Usaha"Rasendra Kriya Tulang Daun" Sebagai Strategi Keberlanjutan Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus. Diseminasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 35–43. https://doi.org/10.33830/diseminasiabdimas.v3i1.1342

Sarjani, T., Mawardi, M., Pandia, E., & Wulandari, D. (2017). Identifikasi Morfologi dan Anatomi Tipe Stomata Famili Piperaceae di Kota Langsa. Jurnal IPA & Pembelajaran IPA, 1(2), 182–191. https://doi.org/10.24815/jipi.v1i2.9693

Setiyani, R., Widhiastuti, R., & Ningrum, I. S. (2021). Kreasi Sandal Rajut sebagai Salah Satu Strategi Pengembangan Desa Wisata Berbasis Ekonomi Warga. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 5(1 SE-Artikel), 178–184. https://doi.org/10.29407/ja.v5i1.15046

Suryandari, P., & Asmawi, T. (2017). Pengembangan Limbah Daun Transparan Sebagai Hiasan Dinding Bagi Interior. Arsitron, 8(1), 8–13.

Downloads

Published

2024-11-20

Issue

Section

Articles

Citation Check