Pemanfaatan Sampah Organik Perkotaan Dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair Menggunakan Dekomposer Mikroorganisme Lokal (MoL)

Authors

  • Khairun Nisaa Universitas Cokroaminoto Makassar Fakultas perikanan, Indonesia
  • Mughni Latifah

DOI:

https://doi.org/10.31100/matappa.v2i2.432

Keywords:

limbah organik, mikroorganisme lokal, pupuk organik, komposter

Abstract

Program Kemitraan Masyarakat Stimulus Pemanfaatan Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Pupuk Tanaman Masyarakat Perkotaan Kota Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan meningkatkan keterampilan mitra dalam pemanfaatan limbah organik rumah tangga dalam membuat pupuk organik untuk tanaman dan memecah permasalahan sampah khususnya limbah atau sampah organik masyarakat perkotaan kota Makassar. Kegiatan ini dimulai dari sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk MOL dan mengolah limbah organik rumah tangga dalam komposter menjadi pupuk kompos cair siap pakai. Selanjutnya dilaukan pemberian bibit tanaman untuk aplikasi langsung hasil praktek pembuatan MOL. Pendampingan dilakukan dengan pengamatan perkembangan pembuatan pupuk MOL dan penggunaan komposter dilapangan. Kegiatan ini dilaksanakan sekitar 3 bulan mulai dari membina, mendampingi, dan memberikan arahan dalam pembuatan pupuk MOL dan penggunaan alat komposter dalam mengolah limbah organik menjadi pupuk. Kendala yang dihadapi selama melakukan kegiatan pendampingan adalah mitra masih mengalami kendala dalam tertib membuka tutup wadah penyimpanan MOL selama proses fermentasi untuk mencegah terjadinya penumpukan gas. Namun dengan adanya pendampingan, kendala-kendala yang dihadapi terkait teknik dan metode dapat terselesaikan.

References

Budiyani, N.K., Soniari, N.N., Sutari, N.W.S. 2016. Analisis Kualitas Larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang . E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika. 5(1) : 63-72

Harahap, E.F. 2012. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Bidang Ekonomi Untuk Mewujudkan Ekonomi Nasional Yang Tangguh Dan Mandiri. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, Pemberdayaan Masyarakat Dalam Bidang Ekonomi Untuk Mewujudkan Ekonomi Nasional Yang Tangguh Dan Mandiri Vol. 3(2): 78 – 96

Jara-Samaniego J, Pe´rez-Murcia MD, Bustamante MA, Paredes C, Pe´rez-Espinosa A, Gavilanes-Tera´n I, et al. 2017. Development of organic fertilizers from food market waste and urban gardening by composting in Ecuador. PLoS ONE 12(7): e0181621. https://doi.org/10.1371/journal. pone.0181621

Lepongbulan, W., Tiwow, V.M.A., dan Diah, A.W.M. 2017. Analisis unsur hara pupuk organik cair dari limbah ikan mujair (Oreochromis mosambicus) danau lindu dengan variasi volume mikroorganisme lokal (MOL) bonggol pisang. J. Akad. Kim. 6(2): 92-97

Purwendro, D. dan Nurhidayat, T. 2007. Pembuatan Pupuk Cair. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Ole, M.B.B. 2013. Penggunaan Mikroorganisme Bonggol Pisang (Musa Paradisiaca) Sebagai Dekomposer Sampah Organik. Jurnal. Universitas Atma Jaya Yogyakarta Fakultas Teknobiologi Program Studi Biologi.

Widjajanto, D.W., Purbajanti, E. D., Sumarsono, Utama, C.S. 2017.

The Role of Local Microorganisms Generated from Rotten Fruits and Vegetables in Producing Liquid Organic Fertilizer. J Applied Chem. Sci. 4 : 325-329. DOI: http://doi.org/10.22341/jacson.00401p325

Downloads

Published

2019-09-29

Issue

Section

Articles

Citation Check