Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pembuatan Nuget dan Bakso Ikan Bandeng Bagi Masyarakat
DOI:
https://doi.org/10.31100/matappa.v2i2.472Keywords:
Pelatihan, Pembuatan Nuget, Diversifikasi PerikananAbstract
Diversifikasi produk perikanan merupakan kegiatan menambah nilai tambah ikan khususnya ikan Bandeng menjadi produk bernilai tambah seperti nugget dan bakso. Pelatihan deversifikasi produk perikanan di daerah Pangkep merupakan kegiatan alih pengetahuan yang dilakukan dengan tujuan: 1) menambah pengetahuan masyarakat khususnya ibu-ibu nelayan yang tinggal di sekitar daerah pesisir dalam aspek teknologi pengolahan hasil perikanaan menjadi nugget ikan. 2) menambah pengetahuan masyarakat khususnya ibu-ibu nelayan yang tinggal di sekitar daerah pesisir dalam aspek teknologi pengolahan hasil perikanaan menjadi bakso ikan, dan 3) menambah pengetahuan praktek pengemasan produk yang aman, menarik dan memenuhi daya simpan produk hasil olahan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa: 1) Masyarakat, ibu-ibu, dan remaja karangtaruna telah memperoleh pengetahuan dan terampil dalam membuat produk nugget berbahan dasar ikan bandeng, 2) Masyarakat, ibu-ibu, dan remaja karangtaruna telah memperoleh pengetahuan dan terampil dalam membuat produk bakso berbahan dasar ikan bandeng, 3) Masyarakat, ibu-ibu, dan remaja karangtaruna telah memperoleh pengetahuan dan keterampilan membuat kemasan produk yang aman, tahan dan menarik.
Â
References
Afrisanti, D.W. 2010. Kualitas Kimia dan Organoleptik Nugget Daging Kelinci dengan Penambahan Tepung Tempe. Skripsi. Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian. Surakarta : Universitas Sebelas Maret.
Astawan, M. 2007. Nugget Ayam Bukan Makanan Sampah http://nasional.kompas.com/read/2008/10/28/10371776/Nugget.Ayam.Bukan.Makanan.Sampah. Diakses 20 Juli 2016
Bozarias, I.S. 2014. Seafood Processing: Technology, Quality and Safety. Willey Blackwel. Oxford, UK
Kabaupaten Pangkajene dan Kepulauan. 2016. https://id.wikipedia.org/wiki/Kabupaten_Pangkajene_dan_Kepulauan. Diakses Kamis, 5 Juni 2017.
Maghfiroh, I. 2000. Pengaruh Penambahan Bahan Pengikat Terhadap Karakteristik Nugget I kan Patin (Pangasius hypothalamus). Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan. Bogor : Institut Pertanian Bogor
Saimimah, Nur Asyah, SP. 2015. Diktat Pengolahan Moderen. Kementerian Kelautan dan Perikanan Badan Pengembangan SDM-KP Sekolah Usaha Perikanan Menengah Waiheru Ambon.
Saleh, M., K. Prana, S. Hartatik. 2002. Dokumen Tepat Guna. Institut Pertanian Bogor. UPT. Perpustakaan. Bogor : Institut Pertanian Bogor
Tribunpangkep.com, 2016. http://makassar.tribunnews.com/2016/05/16/jelang-ramadan-harga-ikan-bolu-di-pangkep-stabil. Diakses Kamis, 5 Juni 2017.
.
Downloads
Published
Issue
Section
Citation Check
License
Jurnal ini memberikan akses terbuka langsung dengan prinsip bahwa membuat penelitian tersedia secara bebas untuk publik mendukung pertukaran pengetahuan global yang lebih besar.
Semua artikel yang diterbitkan dapat di Akses secara Terbuka atau Gratis untuk semua orang baik untuk dibaca maupun diunduh di bawah lisensi CC-BY.
Ppenulis mempertahankan kepemilikan hak cipta untuk artikel mereka, tetapi penulis memberikan izin kepada orang lain untuk menggunakan konten publikasi di Matappa secara keseluruhan atau sebagian asalkan karya aslinya dikutip dengan benar.
Hak cipta mencakup hak eksklusif untuk mereproduksi dan menyampaikan artikel dalam semua bentuk dan media, termasuk cetak ulang, foto, mikrofilm dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahan. Reproduksi bagian manapun dari jurnal ini, penyimpanannya dalam basis data dan transmisi dengan bentuk atau media apa pun, seperti elektronik, salinan elektrostatik dan mekanik, fotokopi, rekaman, media magnetik.
MATAPPA is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.