Pembuatan Hand Sanitizer dari Bahan Alami sebagai Langkah Pencegahan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19)

Authors

  • Saparuddin Saparuddin Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia http://orcid.org/0000-0002-1825-0097
  • Edi Ilimu Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia
  • Alimuddin Alimuddin Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia
  • Sutriani Kaliu Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia
  • Sutriani Kaliu Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia
  • Miswandi Tendrita Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia
  • Miswandi Tendrita Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia
  • Rahedin Suwo Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia
  • Rahedin Suwo Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia
  • Rosti Rosti Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia
  • Rosti Rosti Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31100/matappa.v3i2.622

Keywords:

Hand sanitizeri, Daun sirih, Buah jeruk nipis, Covid-19.

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian ini berupa pembuatan hand sanitizer dari daun sirih dan buah jeruk nipis sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19 di Kabupaten Kolaka. Adapun langkah-langkah pelaksanaan program pengabdian ini 1) Tahap persiapan alat dan bahan pengabdian; 2) Tahap pembuatan hand sanitizer; 3) Tahap pendistribusian hand sanitizer kepada masyarakat Kolaka secara gratis. Hasil pelaksanaannya adalah (1) Ada peningkatan kesadaran masyarakat Kolaka, dengan mengikuti protokol kesehatan terkait upaya pencegahan penularan Covid-19. (2) Tanggapan masyarakat sangat positif dengan adanya hand sanitizer yang dibagikan secara gratis dan sangat bermanfaat bagi mereka.

Author Biography

Saparuddin Saparuddin, Universitas Sembilanbelas November Kolaka

-

References

Annisa, R., Nitari, D., Mubela, D. K., Muhammadiyah, U., & Utara, S. (2017). Efektivitas lumatan daun sirih hijau dibandingkan dengan povidine iodine sebagai alternatif obat luka Edriani Fitri Program Studi Pendidikan Dokter Departemen Anatomi Fakultas Kedokteran dalam kontinuitas sel-sel yang kemudian iodine 10 %, tetapi secara t. Jurnal E-Biomedik (eBm), 5(2).

Dhana Rizkita, A., Cahyono, E., Sri Mursiti Jurusan Kimia, D., & Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, F. (2017). Indonesian Journal of Chemical Science Isolasi dan Uji Antibakteri Minyak Daun Sirih Hijau dan Merah terhadap Streptococcus mutans. J. Chem. Sci, 6(3).

Dwiyanti, R. D., Nailah, H., Muhlisin, A., & Lutpiatina, L. (2018). Efektivitas Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Menghambat Pertumbuhan Escherichia coli. Jurnal Skala Kesehatan, 9(2), 1–7.

Fatimah, C., & Ardiani, R. (2018). Pembuatan Hand Sanitizer ( Pembersih Tangan Tanpa Air ) Menggunakan Antiseptik Bahan Alami. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian, 336-343, 336–343.

Mona, N. (2020). Konsep Isolasi Dalam Jaringan Sosial Untuk Meminimalisasi Efek Contagious (Kasus Penyebaran Virus Corona Di Indonesia). Jurnal Sosial Humaniora Terapan, 2(2), 117–125.

Parwanto, M. (2020). Architecture of the SARS coronavirus prefusion spike. Biomedika Dan Kesehatan, 3(1). https://doi.org/10.1038/nsmb1123

Susilo, A., Rumende, C. M., Pitoyo, C. W., Santoso, W. D., Yulianti, M., Herikurniawan, H., Sinto, R., Singh, G., Nainggolan, L., Nelwan, E. J., Chen, L. K., Widhani, A., Wijaya, E., Wicaksana, B., Maksum, M., Annisa, F., Jasirwan, C. O. M., & Yunihastuti, E. (2020). Coronavirus Disease 2019: Tinjauan Literatur Terkini. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 7(1), 45. https://doi.org/10.7454/jpdi.v7i1.415

Tika Opilia, Priyantono, I. S. D.-3. (2016). Formulasi Minyak Atsiri Daun Sirih Hijau (Piper bettle L.) dalam Sediaan Gel Pencuci Tangan. Farmaka, 1(1), 24–31.

Downloads

Published

2020-10-13

Issue

Section

Articles

Citation Check