PPDM Pendampingan Usaha Dodol di Desa Reksonegoro Kabupaten Gorontalo Menuju Desa Sentra Produksi

Authors

  • Melinda Ibrahim Universitas Ichsan Gorontalo
  • Muammar Zainuddin Universitas Ichsan Gorontalo
  • ST HAISAH Universitas Ichsan Gorontalo
  • Rosmina Hiola Universitas Ichsan Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.31100/matappa.v3i2.691

Keywords:

Dodol Gorontalo, Sentra Produksi, Desa Reksonegoro

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) yaitu menjadikan Desa Reksonegoro sebagai desa sentra produksi dodol khas gorontalo yang berkualitas. Kegiatan pertama yaitu pembangunan dan penataan rumah produksi dodol. Kegiatan kedua yaitu pendampingan sertifikasi PIRT dan sertifikasi Halal LPPOM MUI. Kegiatan ketiga yaitu pelatihan peningkatan mutu usaha bagi seluruh pelaku UMKM dodol. Kegiatan keempat yaitu peresmian rumah produksi dan desa sentra produksi dodol. Seluruh kegiatan dilakukan dengan metode pendekatan Partisipatif, Community Development, dan metode Edukatif. Capaian program PPDM yaitu terlaksananya pembangunan tiga unit rumah produksi dodol yang bertujuan agar manajemen produksi dapat diterapkan untuk memenuhi standar pangan olahan. Tercapainya produk tersertifikasi PIRT dan Halal telah membuka akses pemasaran lebih luas. Tercapainya peningkatan SDM menjadi lebih berkualitas. Terlaksananya kegiatan peresmian Desa Sentra Produksi oleh Bupati Gorontalo yang menandakan tujuan kegiatan desa mitra telah tercapai

Author Biographies

Melinda Ibrahim, Universitas Ichsan Gorontalo

Program Studi Akuntansi

Muammar Zainuddin, Universitas Ichsan Gorontalo

Program Studi Teknik Elektro

ST HAISAH, Universitas Ichsan Gorontalo

Program Studi Teknik Arsitektur

Rosmina Hiola, Universitas Ichsan Gorontalo

Program Studi Manajemen

References

Ardiana, I. D. K. R., Brahmayanti, I. A., & Subaedi, S. (2010). Kompetensi SDM UKM dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja UKM di Surabaya. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 12(1), 42–55. https://doi.org/10.9744/jmk.12.1.pp. 42-55

Chabib. L, Febrianti. Y, Safarullah. M, S. (2016). Pemberdayaan dan Pengembangan UKM Sebagai Penggerak Ekonomi Desa. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 01(03), 203–209.

Hernita Sahban. (2015). Menembus Badai UKM. (Iwan Periwra, Ed.) (1st ed.). Makassar: CV. Sah Media.

Hudayana, B., Kutanegara, P. M., Setiadi, S., Indiyanto, A., Fauzanafi, Z., Nugraheni, M. D. F., … Yusuf, M. (2019). Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk Pengembangan Desa Wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya, 2(2), 9–112. https://doi.org/10.22146/bb.50890

Ibrahim, M., Zainuddin, M., & Surusa, F. E. P. (2019). Upaya Peningkatan Pemasaran Produk Melalui Pendampingan Pembuatan Nama Produk, Kemasan dan Perizinan Usaha Dodol Desa Reksonegoro Kabupaten Gorontalo. JATI EMAS (Jurnal Aplikasi Teknik Dan Pengabdian Masyarakat), 3(1), 29–37. https://doi.org/10.36339/je.v3i1.186

Mia Fairuza. (2017). Kolaborasi antar stakeholder dalam pembangunan inklusif pada sektor pariwisata (studi kasus wisata pulau merah di kabupaten banyuwangi). Kebijakan Dan Manajemen Publik, 5(3).

Rinaldy, R., Nulhaqim, S. A., & Gutama, A. S. (2017). Proses Community Development Pada Program Kampung Iklim Di Desa Cupang Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon (Studi Kasus Program Bank Sampah Dalam Program Kampung Iklim). Prosiding Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2). https://doi.org/10.24198/jppm.v4i2.14344

Triyono, A. (2014). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Community Development Program Posdaya (Pos Pemberdayaan Keluarga) PT. Holcim Indonesia Tbk. Pabrik Cilacap. KomuniTi, 6(2), 111–121.

Downloads

Published

2020-09-28

Issue

Section

Articles