PKM-Produksi Abon Ikan Asin Jenis Kerapu (Epinephelus fuscogut-tatus) Sebagai Inovasi Olahan Berdaya Jual Tinggi
DOI:
https://doi.org/10.31100/matappa.v4i1.903Keywords:
Abon, , Ikan Asin, Kerapu (Epinephelus fuscoguttatus), Inovasi olahanAbstract
References
Alimusa, L. O., & Murini. (2016). Analisis Nilai Tambah Pembuatan Abon Ikan dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Rumah Tangga di Kelurahan Purirano Kec. Kendari Kota Kendari. Jurnal Mega Aktiva, 5(1), 9–16.
Aliyah, R., Gumilar, I., & Maulina, I. (2015). Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Abon Ikan (Studi Kasus Rumah Abon Di Kota Bandung). Jurnal Perikanan Dan Kelautan Unpad, 6(2), 78–84.
Arman, & Ruslang T. (2017). Analisis Finansial Usaha Abon Ikan Tuna (Thunus sp) Produksi UMKM Kota Parepare. Jurnal Pendidikan Dan Teknologi Pertanian, 3(2), 174–179.
Dara, W., & Arlinda, A. (2017). Mutu Organoleptik Dan Kimia Abon Ikan Gabus (Channa Striata) Yang Disubstitusi Sukun (Artocarpus Altilis). Jurnal Katalisator, 2(2), 61–66. https://doi.org/10.22216/jk. v2i2.1606
Emelda, A., Arman, Wati, A., Marzuki, I., Ammarie, A. Al, & Saputra, R. R. (2018). Immunomodulatory effect of ethyl acetate extract of Permot (Passiflora foetida L.) leaf against the secretion of antibody and delayed type hypersensitivity in vivo. Journal of Global Pharma Technology, 10(8), 425–429.
Fajriani, F., & Fidyansari, D. (2019). PKM Pengolahan Rumput Laut di Desa Wiringtasi Pinrang. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 162. https://doi.org/10.31100/matappa.v2i2.451
Fauzy, P., Pattiasina, M., & Kembauw, E. (2020). Analisis Pendapatan Agroindustri Produk Olhana Kelapa Sentra Bisnis Yanmel Desa Yainuelo, Kec. Amahai, Kab. Maluku Tengah. Agrilan, 8(3), 261–278.
Harianti, R., & Tanberika, F. S. (2018). Pemberdayaan wanita tani melalui produksi abon ikan lele. JPPM (Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(2), 167–180. https://doi. org/10.21831/jppm.v5i2.21071
Hasnidar, Tasmin, Sitorus, S., Hidayati, W., Mustar, Fhirawati, … Sulfianti. (2020). Ilmu Kesehatan Masyarakat. (A. Rikki, Ed.). Medan: Yayasan Kita Menulis.
Hetika, Sari, Y. P., Farida, I., & Harjanti, R. S. (2020). Mengelola Keuangan Usaha Secara Praktis dengan Aplikasi Keuangan Berbasis Android pada Usaha Manufaktur di Kota Tegal. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 36–39.
Huthaimah, Yusriana, & Martunis. (2017). Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pembuatan Abon Ikan terhadap Karakteristik Mutu dan Tingkat Penerimaan Konsumen. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 2(3), 244–254.
Ismail, A. M., & Putra, D. E. (2017). Inovasi Pembuatan Abon Ikan Cakalang dengan Penambahan Jantung Pisang. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 19(1), 45–54.
Jasila, I., & Zahro, F. (2015). Pembuatan Abon Ikan Patin (Pangasius hypohthalmus) di Pradipta Jaya Food Probolinggo. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 6(1), 20–34.
Marzuki, I. (2020). The Bio-adsorption Pattern Bacteria Symbiont Sponge Marine Against Contaminants Chromium and Manganese In The Waste Modification of Laboratory Scale. Indonesia Chimica Acta, 13(1), 1–9. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.20956/ica.v13i1.9972
Marzuki, I., Ali, M. Y., Peserangi, I., Musfirah, & Dwijayanti, E. (2020). Aplikasi Tepung Cacing Tanah ( Lumbricus rubellus ) untuk Meningkatkan Kadar Omega-3 dan Omega-6 Ikan Bandeng ( Chanos chanos ) Budidaya Tambak. Al-Kimia, 8(2), 129–138. https://doi.org/10.24252/al-kimiav8i2. 13807
Marzuqi, M., Kasa, I. W., & Giri, N. A. (2019). Respon pertumbuhan dan aktivitas enzim Amilaze benih ikan Bandeng ( Chanos chanos Forsskal ) yang diberi Pakan dengan kandungan karbohidrat yang berbeda. Media Akuakultur, 14(1), 31–39.
Mus, S., Irasari, & Fauzi, M. (2015). Studi Pengembangan Abon Ikan Tongkol (Euthynus sp) dengan Berbagai Rasa untuk Pengembangan Usaha Masyarakat Pesisir Pulau Natuna Prov. Kepulauan Riau. Prosiding Seminar Antarabangsa Ke 8 Ekologi, Habitat Manusia Dan Perubahan Persekitaran, 1(September), 196.
Musyaddad, A., Ramadhani, A., Mauludana Afif Pratama, J., Safitri, I., & Fitri, N. (2019). Produksi Abon Ikan Lele Sebagai Alternatif Usaha untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Pelutan. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 04(03), 199–206.
Ngaisyah, R. R. D., & Adiputra, A. K. (2019). Pengembangan potensi lokal ikan menjadi nugget dan abon ikan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menurunkan angka kejadian stunting di Kanigoro, Saptosari, Gunungkidul. Journal of Community Empowerment for Health, 1(2), 61–70. https://doi.org/10.22146/ jcoemph.36961
Nurmaida, E. A., Tuwo, M. A., & Surni. (2019). Analisis Strategi Pemasaran Produk Abon Ikan (Suatu Kasus Pada Umkm Citra Permata Kendari). Jurnal Ilmiah Agribisnis (Jurnal Agribisnis Dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 4(2), 45–51.
Panjaitan, H., Telaumbanua, F., & Siswanto, R. I. (2019). Pengolahan Abon Ikan Bandeng Desa. Jurnal Abdikarya : Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 03(1), 28–33. Retrieved from http://jurnal.untag-sby.ac.id/index.php/abdikarya/article/view/3698/2799
Patra, I. ketut, & Sabani, N. (2017). Pola Pembinaan Umkm Usaha Pengolahan Ikan Kering Di Kelurahan Ponjalae Tapong Kecamatan Wara Kota Palopo. Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 6(1), 14–18. https://doi.org/10.35906/je001.v6i1.165
Pattola, P., Nur, A., Atmadja, T. F. A.-G., Yunianto, A. E., Marzuki, I., Unsunnidhal, L., … Purba, A. M. V. (2020). Gizi, Kesehatan dan Penyakit. (Alex Rikki, Ed.). Medan: Yayasan Kita Menulis. Retrieved from https://kitamenulis.id/ 2020/11/19/gizi-kesehatan-dan-penyakit/
Purba, B., Nainggolan, L. E., Siregar, R. T., Chaerul, M., Simarmata, M. M., Bachtiar, E., … Meganingratna, A. (2020). Ekonomu Sumber Daya Alam. (J. Simarmata, Ed.). Medan: Yayasan Kita Menulis. Retrieved from https://kitamenulis.id/2020/10/08/eko nomi-sumber-daya-alam-sebuah-konsep-fakta-dan-gagasan/
Rolf Geffken, Hendrik, & Zulkarnain. (2017). Business Analysis of Salted Fish Processing In Pondok Batu Villages Sarudik Subdistrict Sibolga District North Sumatra Province. Jurnal JOM Fak. Perikanan Kelautan Univ. Riau, 4(1–10), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9 781107415324.004
Sari, M. L., Probosari, E., & Sandi, H. (2017). Hubungan asupan asam lemak omega-3 dan omega-6 dengan tekanan darah wanita usia 30-50 tahun. Journal of Nutrition College, 6(4), 313–318.
Setiawati, I. T., & Ningsih, S. (2018). Manajemen Usaha Pengolahan Abon Ikan Lele (Clarias gariepinus) di P2MKP Jaya Mandiri Kecamatan Bulu, Kabupaten Temanggung. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 12(2), 95–110. https://doi.org/10.33378/jppik.v12i2.103
Sudarmanto, E., Revida, E., Zaman, N., Purba, M. M. S. S., Syafrizal, Bachtiar, E., … Susilawaty, A. (2020). Konsep Dasar Pengabdian Kepada Masyarakat; Pembangunan dan Pemberdayaan. (A. Karim & J. Simarmata, Eds.). Medan: Yayasan Kita Menulis. Retrieved from https://kitamenulis.id/2020/12/22/konsep-dasar-pengabdian-kepada-masyarakat-pembangunan-dan-pemberdayaan/
Susanti, S., Lestari, D. A. H., & Kasymir, E. (2017). Sistem Agribisnis Ikan Patin (Pangaus sp) Kelompok Budidaya ikan sekar mina di Kawasan Minapolitan Patin Kecamatan Kota Gajah Lampung Tengah. JIIA, 5(2), 171–178.
Trihasa, R., & Ikhwana, A. (2016). Analisis Rencana Pengembangan Usaha Abon Ikan Lele. Jurnal Kalibrasi Sekolah Tinggi Teknologi Garut, 14(1), 1–6.
Zaman, N., Deddy Wahyudin Purba, I. M., Sa’ida, I. A., Sagala, D., Purba, B., Purba, T., … Mardia. (2020). Ilmu Usahatani. (R. Watriantho, Ed.) (1st ed.). Medan: Yayasan Kita Menulis. Retrieved from https://kitamenulis.id/2020/11/30/ilmu-usahatani/
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
Citation Check
License
Jurnal ini memberikan akses terbuka langsung dengan prinsip bahwa membuat penelitian tersedia secara bebas untuk publik mendukung pertukaran pengetahuan global yang lebih besar.
Semua artikel yang diterbitkan dapat di Akses secara Terbuka atau Gratis untuk semua orang baik untuk dibaca maupun diunduh di bawah lisensi CC-BY.
Ppenulis mempertahankan kepemilikan hak cipta untuk artikel mereka, tetapi penulis memberikan izin kepada orang lain untuk menggunakan konten publikasi di Matappa secara keseluruhan atau sebagian asalkan karya aslinya dikutip dengan benar.
Hak cipta mencakup hak eksklusif untuk mereproduksi dan menyampaikan artikel dalam semua bentuk dan media, termasuk cetak ulang, foto, mikrofilm dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahan. Reproduksi bagian manapun dari jurnal ini, penyimpanannya dalam basis data dan transmisi dengan bentuk atau media apa pun, seperti elektronik, salinan elektrostatik dan mekanik, fotokopi, rekaman, media magnetik.
MATAPPA is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.