Penguatan Peran dan Posisi UMKM dengan Kepemilikan PIRT
DOI:
https://doi.org/10.31100/matappa.v4i1.907Keywords:
Kegiatan Pengabdian, UMKM, transfer pengetahuanAbstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh Tim Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura ini bertujuan untuk memperkuat peran dan posisi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan kepemilikan izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT)Â dan memberikan transfer ilmu pengetahuan kepada pengusaha mikro kecil dan menengah untuk mengembangkan usahanya. Mitra kegiatan PKM adalah 45 pengusaha mikro, kecil dan menengah binaan PD Salimah Kubu Raya. Masalah yang dihadapi mitra masih belum memiliki izin PIRT dan ketidaktahuan secara keseluruhan tentang peran UMKM dalam perekonomian dan bagaimana ide-ide kreatif berpotensi menjadi sumber pendapatan. Metode PKM yakni pendampingan dan lokakarya. Kegiatan PKM bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kubu Raya, LPPOM MUI Kalbar, dan Dinas Koperasi Industri dan Perdagangan Mikro (DKUMPP) Kubu Raya. Hasil pendampingan yang diperoleh mitra yaitu (1) memiliki sertifikat Penyuluhan Keamanan Pangan (PKP) yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan Kubu Raya, dimana sertifikat ini digunakan sebagai syarat untuk mendapatkan izin PIRT, (2) meningkatnya pengetahuan mitra mengenai potensi yang dimiliki dalam mengembangkan usaha
References
Darwanto, Santosa, P. B., Woyanti, N., & Bambang. (2018). Designing Model and Strategy for Strengthening The Competitiveness of Small Medium Enterprises. Etikonomi, 17(1), 69–92.
Djumadi, & Barkatullah, A. H. (2019). State Responsibility for Regulation to Enhance Small Business Development. International Journal of Innovation, Creativity and Change, 8(4), 213–230.
Eravia, D., Handayani, T., & Julina. (2015). The Opportunities and Threats of Small and Medium Enterprises in Pekanbaru: Comparison Between SMEs in Food and Restaurant Industries. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 169, 88–97.
Gunartin. (2017). Penguatan UMKM Sebagai Pilar Membangun Ekonomi Bangsa. EDUKA Jurnal Pendidikan, Hukum Dan Bisnis, 1(V), 59–74.
Hafiluddin, M. R., Suryadi, & Saleh, C. (2014). Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis “Community Based Economic Development†(Studi pada pelaku UMKM di Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo). Wacana, 17(2), 68–77.
Koutroulou, A., & Tsourgiannis, L. (2011). Factors Affecting Consumers’ Purchasing Behaviour Towards Local Foods in Greece: The Case of the Prefecture of Xanthi. Scientific Bulletin - Economic Sciences, 10(2), 34–47.
Lantu, D. C., Triady, M. S., Utami, A. F., & Ghazali, A. (2016). Pengembangan Model Peningkatan Daya Saing UMKM di Indonesia: Validasi Kuantitatif Model. Jurnal Manajemen Teknologi, 15(1), 77–93.
Sasongko, W. (2016). Strategi Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Jombang Dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Untuk Menghadapi ASEAN ECONOMIC COMMUNITY 2016. Kebijakan Dan Manajemen Publik, 4(3).
Setioningtyas, W. P., & Wisnu, S. (2017). Analisis Faktor-Faktor Pada Perilaku Pembelian Konsumen Terhadap Produk Makanan dan Minuman Lokal di Kota Surabaya. Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis, 4(2), 181–195.
Suci, Y. . (2017). Perkembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Indonesia. Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 6(1), 51–58.
Tri U, D. D., & Darwanto. (2013). Pengambangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis Ekonomi Kreatif di Kota Semarang. Diponegoro Journal of Economics, 2(4), 1–13.
Downloads
Published
Issue
Section
Citation Check
License
Jurnal ini memberikan akses terbuka langsung dengan prinsip bahwa membuat penelitian tersedia secara bebas untuk publik mendukung pertukaran pengetahuan global yang lebih besar.
Semua artikel yang diterbitkan dapat di Akses secara Terbuka atau Gratis untuk semua orang baik untuk dibaca maupun diunduh di bawah lisensi CC-BY.
Ppenulis mempertahankan kepemilikan hak cipta untuk artikel mereka, tetapi penulis memberikan izin kepada orang lain untuk menggunakan konten publikasi di Matappa secara keseluruhan atau sebagian asalkan karya aslinya dikutip dengan benar.
Hak cipta mencakup hak eksklusif untuk mereproduksi dan menyampaikan artikel dalam semua bentuk dan media, termasuk cetak ulang, foto, mikrofilm dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahan. Reproduksi bagian manapun dari jurnal ini, penyimpanannya dalam basis data dan transmisi dengan bentuk atau media apa pun, seperti elektronik, salinan elektrostatik dan mekanik, fotokopi, rekaman, media magnetik.
MATAPPA is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.