Peningkatan Pemahaman Penggunaan Kontrusksi Sistem Patok Kepada Pembudidaya Rumput
DOI:
https://doi.org/10.31100/matappa.v5i1.1708Keywords:
Budidaya, Rumput laut, Desa Allumang, Alor.Abstract
References
Akrim, D., Dirawan, G. D., & Rauf, B. A. (2019). Perkembangan Budidaya Rumput Laut Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Pesisir Di Indonesia. UNM Environmental Journals, 2(2). https://doi.org/10.26858/uej.v2i2.10089
Andriani, R., & Afidah, M. (2020). Evaluasi Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Dosen An Evaluation on Implementation of Community Service Program by Lecturers of Universitas Lancang Kuning. Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial, 12(1).
Ansari, I. (2020). KARAKTERISASI PEMBUATAN PEMBUATAN EDIBLE FILM DENGAN VARIABEL KOMBINASI TEPUNG KONJAK DAN KARAGENAN SERTA KONSENTRASI GLISEROL. Jurnal Ilmiah Teknik Kimia. https://doi.org/10.32493/jitk.v4i2.6654
AR, S., Karnan, K., Japa, L., Merta, I. W., & Mertha, I. G. (2020). Meningkatkan Kualitas Produksi Rumput Laut Melalui Pelatihan tentang Sistem Pengelolaan Budidaya Secara Terpadu di Gili Gede Lombok Barat NTB. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v2i1.356
Arianton, K., Meitriana, M. A., & Haris, I. A. (2019). Studi Kelayakan Usaha Budidaya Rumput Laut Pada. Jurnal Pendidikan Ekonom, 11(2).
Arzani, L. D. P., Muhandri, T., & Yuliana, N. D. (2020). KARAKTERISTIK KARAGENAN SEMI-MURNI DARI RUMPUT LAUT Kappaphycus striatum DAN Kappaphycus alvarezii. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan. https://doi.org/10.6066/jtip.2020.31.2.95
Asnani, A., Wahyuni, S., Astuti, O., Sarinah, S., Riani, I., Effendi, W. O. N. A., & Jali, W. (2021). PKM Diversifikasi Olahan Rumput Laut untuk Mendukung Peningkatan Kesehatan dan Pendapatan Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Kendari Propinsi Sulawesi Tenggara. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 3(1). https://doi.org/10.29303/amtpb.v3i1.58
Asni, A. (2015). ANALISIS PODUKSI RUMPUT LAUT (KAPPAPHYCUS ALVAREZII) BERDASARKAN MUSIM DAN JARAK LOKASI BUDIDAYA DI PERAIRAN KABUPATEN BANTAENG. Jurnal Akuatika Indonesia.
AZLAN. (2017). WEBINAR : SUSTAINABLE MARINE AQUACULTURE DEVELOPMENT BUDIDAYA RUMPUT LAUT SESUAI DENGAN BEST MANAGEMENT PRACTICE ( BMP ) PEMATERI : AZLAN , SE .
Bagiastra, I. K. (2013). PERANAN EVALUASI DALAM ANALISIS KEBIJAKAN. Media Bina Ilmiah.
Bakir, B., & Hozairi, H. (2019). PENENTUAN PRIORITAS LOKASI BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI KABUPATEN SAMPANG MENGGUNAKAN METODE TOPSIS. Jurnal Mnemonic. https://doi.org/10.36040/mnemonic.v1i1.25
Fajri, M. I. (2020). PENGARUH JARAK TANAM RUMPUT LAUT (Sargassum sp.) YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN. Sains Akuakultur Tropis, 4(2). https://doi.org/10.14710/sat.v4i2.6920
Faridah, H. D., & Susanti, T. (2018). Polisakarisa Sebagai Material Pengganti Gelatin Pada Halal Drug Delivery System. Journal of Halal Product and Research (JHPR).
Gunawan, S., Subarkah, A., & Tambunan, W. (2020). Analisis Strategi Pemasaran Produk Kerupuk Rumput Laut Pada Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan Dan Perikanan (P2MKP) Kota Balikpapan Kalimantan Timur. MATRIK, 21(1). https://doi.org/10.30587/matrik.v21i1.1135
Hermanto, D., Ismillayli, N., Fahrurazi, F., Nurlaela, N., Wirahadi, A., Zuryati, U. K., Honiar, R., Andayani, I. G. A. S., & Mariana, B. (2020). PENYULUHAN KELOMPOK TANI BAYAN TENTANG ASAM HUMAT TERIMOBIL DALAM RUMPUT LAUT SEBAGAI PELENGKAP PUPUK. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1). https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3316
Hikmayani, Y., Aprilliani, T., & Zamroni, A. (2017). ANALISIS PEMASARAN RUMPUT LAUT DI WILAYAH POTENSIAL DI INDONESIA. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 2(2). https://doi.org/10.15578/jsekp.v2i2.5869
Himo, R., Durand, S. S., & Dien, C. R. (2019). STRATEGI AGROBISNIS BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI DESA BUKU UTARA KECAMATAN BELANG KABUPATEN MINAHASA TENGGARA PROVINSI SULAWESI UTARA. AKULTURASI (Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan), 7(1). https://doi.org/10.35800/akulturasi.7.1.2019.24394
Imam, M. (2016). Studi Tentang Pemberdayaan Masyarakat Petani Rumput Laut Di Kelurahan Pantai Amal Kecamatan Tarakan Timur Kota Tarakan. Ilmu Pemerintahan, 4(1).
Ismail, M. dk. (2018). Muh. Ismal. Z 1) , Muhammad Wijaya 2) , Kadirman 3). PENGARUH JARAK TANAM PADA BUDIDAYA RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii) TERHADAP SPESIFIKASI MUTU KARAGINAN.
Jailani, A. Q., Herawati, E. Y., & Semedi, B. (2015). STUDI KELAYAKAN LAHAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii di KECAMATAN BLUTO SUMENEP MADURA JAWA TIMUR. J. Manusia Dan Lingkungan.
Mambai, R. Y., Salam, S., & Indrawati, E. (2021). Analisis Pengembangan Budidaya Rumput Laut (Euchema cottoni) di Perairan Kosiwo Kabupaten Yapen. Urban and Regional Studies Journal, 2(2). https://doi.org/10.35965/ursj.v2i2.568
Nurhidayah. (2018). Evaluasi Kegiatan Partisipasi Masyarakat pada Program Penataan Lingkungan Berbasis Komunitas. Arcade Jurnal Arsitektur, 2(1).
Nurwidodo, N., Rahardjanto, A., Husamah, H., & Mas’odi, M. (2018). Pendampingan Masyarakat dalam Budidaya Rumput Laut di Kepulauan Sapeken Kabupaten Sumenep Jawa Timur. International Journal of Community Service Learning. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v2i3.14770
P, I. F., & Wahyudi, D. (2016). POTENSI RUMPUT LAUT DI KABUPATEN SUMENEP. JURNAL PERTANIAN CEMARA, 12(1). https://doi.org/10.24929/fp.v12i1.193
Plaimo, P. E., & Wabang, I. L. (2021). Pengaruh arus dan substrat terhadap laju pertumbuhan harian rumput laut di perairan pantai kabupaten alor. GEOGRAPHY Jurnal Kajian, Penelitian Dan Pengembangan Pendidikan, 9(1), 1–4. http://journal.ummat.ac.id/index.php/geography/article/view/4283
Plaimo, P. E., Wabang, I. L., Alelang, I. F., & Romelus, F. (2020). Peningkatan Pemahaman Masyarakat Nelayan Pesisir Baranusa Mengenai Penerapan Tradisi Budaya Mulung. Jurnal SOLMA, 09(01), 209–220. https://journal.uhamka.ac.id/index.php/solma/article/view/4882
Plaimo, P. E., Wabang, I. L., & Anigomang, F. R. (2021). PELATIHAN PENGGUNAAN JARAK TANAM YANG IDEAL. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(2), 757–766. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/4176
Pong-Masak, P. R., & Sarira, N. H. (2018). Penentuan Jarak Tanam Optimal Antar Rumpun Bibit pada Metode Vertikultur Rumput Laut Determination. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 20(1).
Prihastuti, D., & Abdassah, M. (2019). Karagenan dan Aplikasinya di Bidang Farmasetika. Farmasetika.Com (Online). https://doi.org/10.24198/farmasetika.v4i5.23066
Radiarta, I. N., Erlania, E., & Haryadi, J. (2018). ANALISIS KESESUAIAN DAN DAYA DUKUNG PERAIRAN UNTUK PENGEMBANGAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI KABUPATEN SIMEULUE, ACEH. Jurnal Segara, 14(1). https://doi.org/10.15578/segara.v14i1.6626
Rusli, A., Dahlia, D., Ilijas, M. I., Alias, M., & Budiman, B. (2020). Strategi pengelolaan budidaya rumput laut Kappaphycus alvarezii di Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Agrokompleks: Jurnal Teknologi Perikanan, Perkebunan Dan Agribisnis.
Shafitri, N., Zulham, A., & Muawanah, U. (2020). MASYARAKAT PESISIR DAN PERILAKUNYA TERHADAP JARINGAN USAHA PERIKANAN: Studi Kasus Daerah Perbatasan di Kabupaten Nunukan. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 6(1). https://doi.org/10.15578/marina.v6i1.8721
Soejarwo, P. A., Yusuf, R., & Zulham, A. (2019). ANALISIS KEBERLANJUTAN USAHA BUDI DAYA RUMPUT LAUT DI SUMBA TIMUR, NUSA TENGGARA TIMUR. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 14(1). https://doi.org/10.15578/jsekp.v14i1.7815
Sujana, I. W., Al Zarliani, W. O., & Hastuti, H. (2020). PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR MELALUI PENGOLAHAN RUMPUT LAUT. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 4(1). https://doi.org/10.35326/pkm.v4i1.573
Sujarwo, P. A., & Fitriyanny, W. P. (2016). PENGELOLAAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT BERKELANJUTAN UNTUK MASYARAKAT PESISIR PULAU PANJANG SERANG, BANTEN. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan. https://doi.org/10.15578/jksekp.v6i2.3326
Syahrir, M. (2019). ANALISIS STRATEGI PEMASARAN RUMPUT LAUT (Gracilaria sp) DI KABUPATEN BONE (STUDI KASUS DI KECAMATAN SIBULUE). Agrominansia, 3(2). https://doi.org/10.34003/271988
Ulumudin, I. (2020). EVALUASI KEGIATAN PEMBELAJARAN YANG DILAKUKAN OLEH GURU BERDASARKAN HASIL PISA 2018. Jurnal Penelitian Kebijakan Pendidikan, 13(1). https://doi.org/10.24832/jpkp.v13i1.346
WWF, I. (2014). Budidaya rumput laut kotoni (Kappaphycus alvarezii), sacol (Kappaphycus striatum) dan spinosum (Eucheuma denticulatum). Sustainable Seafood, 978-879-1461-36–8, 1–70.
Yulius, Y., Ramdhan, M., Prihantono, J., Pryambodo, D. G., Saepuloh, D., Salim, H. L., Rizaki, I., & Zahara, I. R. (2019). Budidaya rumput laut dan pengelolaannya di pesisir Kabupaten Dompu, Provinsi Nusa Tenggara Barat berdasarkan analisa kesesuaian lahan dan daya dukung lingkungan. Segara.
Yusnikusumah, T. R., & Sulistyawati, E. (2016). Evaluasi Pengelolaan Ekowisata di Kawasan Ekowisata Tangkahan Taman Nasional Gunung Leuser Sumatera Utara. Jurnal Perencanaan Wilayah Dan Kota. https://doi.org/10.5614/jrcp.2016.27.3.1
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
Citation Check
License
Jurnal ini memberikan akses terbuka langsung dengan prinsip bahwa membuat penelitian tersedia secara bebas untuk publik mendukung pertukaran pengetahuan global yang lebih besar.
Semua artikel yang diterbitkan dapat di Akses secara Terbuka atau Gratis untuk semua orang baik untuk dibaca maupun diunduh di bawah lisensi CC-BY.
Ppenulis mempertahankan kepemilikan hak cipta untuk artikel mereka, tetapi penulis memberikan izin kepada orang lain untuk menggunakan konten publikasi di Matappa secara keseluruhan atau sebagian asalkan karya aslinya dikutip dengan benar.
Hak cipta mencakup hak eksklusif untuk mereproduksi dan menyampaikan artikel dalam semua bentuk dan media, termasuk cetak ulang, foto, mikrofilm dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahan. Reproduksi bagian manapun dari jurnal ini, penyimpanannya dalam basis data dan transmisi dengan bentuk atau media apa pun, seperti elektronik, salinan elektrostatik dan mekanik, fotokopi, rekaman, media magnetik.
MATAPPA is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.